главная контакты Акционные Товары со Скидкой фотогалерея поиск по сайту оставить заявку

Монтаж цокольного сайдинга

 Введение

 

Особым видом фасадных отделочных материалов является цокольный сайдинг. Он обладает большей толщиной и механической прочностью, чем обычные стеновые панели, лучше выдерживает агрессивные условия, в которых ему приходится находиться.

Одним из самых достойных представителей этого вида материалов считается сайдинг доломит, имитирующий природный камень. 

 

Монтаж цокольного сайдинга

Несмотря на то, что сайдинг доломит носит название цокольного сайдинга, он вполне может применяться для отделки фасадов. Благодаря тому, что длина панелей составляет три метра, монтаж ведется так же быстро и легко, как и облицовка стен обычными сайдинговыми панелями.

 

Технические характеристики

 

Достаточно посмотреть на фото, чтобы понять, что этот облицовочный материал отличается от других видов цокольного сайдинга своими геометрическими параметрами.
Длина стандартных цокольных панелей обычно не превышает 120 см, а ширина составляет около полуметра. А сайдинг под камень доломит по форме больше похож на обычные фасадные панели. 
             

Его параметры:

  • Длина – 3000 мм;
  • Ширина – 220 мм;
  • Толщина – 1,6 мм
 
От стенового винилового сайдинга он отличается только толщиной и устройством замка. Виниловые шипы плотно входят в гнезда расположенной ниже панели, обеспечивая надежное крепление.

 

Комплектующие материалы

 

Так как описываемый материал применяется не только для отделки нижней части здания, но и для полной облицовки фасадов, то для него разработаны специальные аксессуары, позволяющие придавать строениям красивый законченный вид.
Это угловые детали (наружные и внутренние), элементы обрамления проемов, стыковочные профили, а также аксессуары для оформления карнизов и потолков. Все они выполняются в той же цветовой гамме, что и сами панели, что дает возможность комбинировать элементы отделки.

 

 Преимущества

 

Высококачественный доломитовый сайдинг по своим характеристикам и внешнему виду может успешно конкурировать с природными материалами. При этом его монтаж и эксплуатация не требуют серьезных усилий.

К преимуществам данного материала можно отнести:

  • Отличное качество, соответствующее международным стандартам и обеспечивающее долгий (до 50 лет) срок службы.
  • Интересный дизайн.
  • Экологическую безопасность.
  • Высокую влагостойкость и пожаробезопасность.
  • Устойчивость к резким колебаниям температур (жаро- и морозостойкость).
  • Богатую цветовую гамму.
  • Удобство и простоту монтажа – установить цокольный сайдинг можно своими руками.
  • Доступную по сравнению с натуральными материалами стоимость.

 

Способ монтажа

 

Как и обычные сайдинговые панели, сайдинг доломит крепится на каркас, причем монтаж может начинаться от самой отмостки, так как этот материал по идее предназначен для отделки цоколей.

 Важно!

При монтаже на цоколь каркас следует делать из металлического профиля с антикоррозийным покрытием (оцинкованная сталь). Деревянная обрешетка в таких сложных условиях эксплуатации быстро сгниет.

При отделке фасадов стены можно утеплить. Как это делается, вы можете узнать из видео материалов, рассказывающих об устройстве навесных вентилируемых фасадов, в том числе и с облицовкой виниловым сайдингом.

В принципе монтаж сайдинга доломит происходит по той же схеме, но с некоторыми особенностями, о которых мы сейчас расскажем.

  • Если для всех прочих видов цокольного сайдинга рекомендуется устраивать горизонтальный каркас с определенным шагом направляющих профилей, то панели сайдинга доломит всегда крепятся на вертикальные направляющие.

  • Для крепления первого (нижнего) и последнего (верхнего) рядов сайдинга используется один и тот же профиль – старт-финишная планка.
  • Завершать отделку можно с использованием J-профиля, но на край верхней панели для надежности крепления рекомендуется надевать старт-финишную планку.
  • Из-за конструктивных особенностей замковых соединений панели необходимо смещать по горизонтали при установке до тех пор, пока шипы не совпадут с гнездами.
  • Также следует следить за ритмичным смещением рисунка (рельефа), при необходимости обрезая крайние панели.




Монтаж начинается с установки старт-финишной рейки, углов, наличников и прочих аксессуаров, и ведется снизу вверх. Продольное удлинение осуществляется с помощью Н-профиля (соединительной планки). То есть, соблюдается основная технология крепления сайдинг-панелей.

 

При этом необходимо выполнять следующие требования:

  • В качестве крепежа используются саморезы с пресс-шайбой или гвозди с широкой шляпкой, которые должны входить в обрешетку минимум на 20 мм.

  • Крепеж не должен плотно прижимать панели к обрешетке, между ними необходимо оставлять зазор не менее 1 мм.

  • Гвозди и саморезы устанавливаются в центр овального монтажного отверстия и забиваются перпендикулярно плоскости стены.

  • На стыках панелей, с внутренним профилем комплектующих также следует оставлять тепловой зазор 6-10 мм.

  • При монтаже в холодную погоду панели и комплектующие необходимо выдержать в теплом помещении.

 

 Благодаря уникальному дизайну и отличным эксплуатационным характеристикам, сайдинг доломит постоянно пользуется спросом у владельцев частных домов и общественных зданий. Отделка фасадов этим материалом осуществляется легко и быстро, придавая строениям аккуратный вид на многие годы.

 

 

 

Чтобы сделать заказ или проконсультироваться, позвоните нам по телефону:

+7 495 775 74 50

пн.-пт. с 9-00 до 18-00